石河子大学继续教育学院
当前位置:高职教育

关于2014年暑假学生工作有关事宜的通知

发布日期:2014-06-27浏览次数:1615次

关于2014年暑假学生工作有关事宜的通知

各学生工作者、各班级:

为确保我院广大学生度过一个愉快、安全、温馨的暑期,现将暑假学生工作有关事宜通知如下:

一、放假、开学时间安排

在校生2014年7月14日(周一)—8月29日(周五)放假,8月30日(周六)—8月31日(周日)报到注册,9月1日(周一)上课。

2014级新生8月27日(周三)—8月28日(周四)报到,8月29日(周五)上午开学典礼,8月29日(周五下午:16:00点)—9月1日(周一下午18:00点)近4天集中入学教育,9月1日(周一下午18:00点后)—9月13日(周六)军训,9月15日(周一)上课。

二、严格各项管理制度

根据学校要求,暑假期间,除相关部门、学院以文件形式下发,组织实施的实习、实训、集训等特殊情况涉及的学生;参加2014年石河子大学大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的学生;特殊困难留校的学生(特困生),可申请留校住宿外,其他学生一律不得留校住宿。尤其是中区17号楼、北区9号楼暑期将进行全面维修施工,要求这两个楼栋全体学生配合相关部门和学院,妥善处理好物资搬迁、保管事宜,所有学生不得留校。各年级须统一报送名单(样表见附件),由学院汇总并加盖公章,报送学工部审批备案,方予以安排住宿。放假期间所有留校学生将分区集中住宿,住宿学生必须严格遵守学校各项规章制度,遵循作息时间,严禁夜不归宿和晚归,不得酗酒,不得留宿他人等,如有违纪将严肃处理。

三、学生回家登记制度

班级要在积极引导学生回家的基础上,加强对返乡学生的教育管理,做好详细、全面的登记工作,准确掌握每个回家学生动向,尽力确保回乡、返校期间的安全。辅导员、班主任要密切家校联系,优化育人环境,注重与学生家长的沟通交流,要求邮寄期末考试挂科学生成绩单至所在家庭,让家长了解学生的学习情况和在校表现,共同促进学风建设。

四、做好安全教育工作

各学辅导员要安排落实好学生安全教育工作,离校前各班级要专门召开主题班会,做好学生的防火、防盗、防诈骗等安全教育工作。教育学生提高安全意识,注意交通安全、生命财产安全、疾病预防,防止意外事故发生等。要求广大学生遵纪守法,注意交通安全,暑期出游安全等,平安愉快度过暑假。同时,要提前做好开学前的各项准备工作,以保证新学期工作顺利进行。

五、明确“两个不得,五个严禁”的要求

假期往往是敌对势力向学生进行渗透,拉拢诱骗学生参与非法宗教活动的高发期,也是学生易受宗教极端思想、民族分裂思想、暴力恐怖思想影响侵蚀的高发期。因此在近期各类学生教育活动中要反复强调,明确告知广大学生,国家、自治区法律、法规明文规定“任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;严禁在学校传播宗教思想、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁师生建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志”。特别提醒广大学生暑假虽然不在学校,但身份依然还是学生,仍然不能参与任何形式的宗教活动,不能穿戴任何宗教服饰等。要密切家校联系,尤其要求疆内学生家长思想上要高度重视,不要让孩子在敌对势力的诱骗下参与地下学经等非法宗教活动,也不要阅读、下载、传播相关的书籍、音视频等,以健康、高雅的文化活动丰富假期生活,做好孩子的假期管理,为孩子今后的人生道路打下坚实的基础。

六、利用假期开展好亲情教育

亲情是人世间最朴素、最伟大的感情,充满亲情的家庭是和谐欢乐的家庭。各班级可以结合大学生社会实践任务,围绕亲情教育主题开展形式多样的活动,让广大学生深刻体会父母的艰辛,教育引导学生尊敬父母、孝敬父母,时时、事事、处处感恩父母。

七、坚持汇报制度

各班级要对特殊困难等原因留校的学生加强教育管理,建立组织,确定负责人,集中安排住宿,每天必须安排人员清查学生宿舍,禁止留宿外来人员,发现异常情况要及时向学院主管领导和学工部汇报,假期中保持学院学生工作者及学生的通讯联系畅通。

八、继续做好就业工作。

毕业班辅导员、班主任要紧密联系未就业同学,为其提供必要帮助和支持,帮助其尽快就业,努力取得就业工作更好成绩。

九、安排好新生接待工作。

今年新生报到时间初步定为8月27日-28日。请学院团委、各辅导员在放假前安排好迎新事宜。学生会和各班级骨干要做好准备,服从安排,保持与团委老师紧密联系,学院招生负责老师要及时反馈招生信息给学院,以便做好迎新工作。

十、做好各项统计工作

请各辅导员、班主任于7月4日前,将留校学生统计表电子版(格式见学院思政群)报学工办王哲老师处,8月30日晚18:00前将所带年级学生返校情况纸质版报学院学工办,学工办负责报纸质版到大学学工部思想教育办公室。

 

高职学院学生工作办公室

二零一四年六月二十七日