石河子大学继续教育学院
当前位置:高职教育 > 学生管理 > 管理规章制度

班费管理

发布日期:2014-12-26浏览次数:857次

班费管理制度

 

第一条  收缴班费  

每学期或每学年初,根据本班实际情况,确定班费的收缴金额,由每个宿舍的舍长负责收齐,交给生活委员,生活委员对班费集齐并确保无假钞等失误以后,代理保管班费,将班费上缴的准确数目、同学上缴情况和日期登记在案,并由班长、团支书签字确认,以示公正。因收集的班费金额巨大,所以生活委员有必要将班费以集体的名义存入银行,并附带银行卡或存折,日后必要时再从柜员机领取,在此期间,生活委员可以在班中申请一位在客观条件允许的情况下可以协助自己的同学,两人一起办理储蓄业务。

第二条  管理班费

1.活动报销流程:先由活动负责人策划其活动,预算活动经费,得到生活委员与辅导员的许可后,认真填写《班费使用申请表》,附带生活委员的签字上报辅导员处待辅导员审批、签字,以表同意;活动结束后,活动负责人将其活动所开的发票上交生活委员,由生活委员将发票附在《班费使用申请表》之后,待资金全部到位(包括之前用自己的钱垫付的以及活动负责人领取到现金或退还清多余的资金)的情况下,生活委员将此次活动的班费支出与收入的金额、日期、原因、以及活动负责人的姓名都必须登记在记账薄上,一个项目才算正式处理完毕。

2.每次进行活动需要班费时,须经过班委会以及全体同学的审批以后才能拨出议案中最终决定的金额数目,每位负责采购的同学应尽量向商家索要发票,回校以后,凭票报销,提交的票据上须注明物品名称、金额、原因、日期、经手人的签名,以便于民主监督。

3.通过合法渠道而增加的属于班费范畴的资金,一律归班费所有,生活委员应妥善保管,在班费收入栏中需注明增加的金额。

4.若班费有变动,生活委员必须马上进行登记和处理,并在当天进行结算,保管好掌握在手头上的流动资金,必要时应尽快存入银行。每个月的最后一个星期天进行月结,并在当天晚上对全体同学公布,在公布的过程中,生活委员应主动询问同学们的意见及建议,若同学对项目有任何疑问或申诉,生活委员有责任给予明确的答复。在平时如果同学有疑问或批评建议,生活委员必须记录在账本上,并和其他同学商量调解,及时完善工作。

5.如账目上有需要改动的地方,则需该项目的负责人在账本上作以说明并签字,经过改动的账目需保留原来填写的数据,而新的数据和旧的数据一起在下个月的月结时必须予以公布。

6.若发现有性质恶劣的渎职行为,例如未经批准私自动用班费或者改动账目等一切徇私枉法的行为,一经查处,立即撤销职位。

第三条   班费的适用范围

 用于班上组织的联欢促交流活动,例如班级篮球赛、庆祝节日晚会、优秀个人奖励等;用于团支部各种社会公益活动以及校院级大型活动的开展等等。