石河子大学继续教育学院
当前位置:高职教育 > 学生管理 > 管理规章制度

石河子大学突发公共事件应急预案

发布日期:2014-12-26浏览次数:980次

石河子大学突发公共事件应急预案

为加强维护学校的稳定,保障正常教学、科研和生活秩序,做好防范应对火灾、地震、爆炸、非法集会游行等突发事件的发生,根据学校的实际情况,制定《石河子大学突发公共事件应急预案》。

本预案适用于石河子大学突发事件的应急处置。突发事件具体包括:

1.因自然灾害而引起的突发事件:受地理环境和气候条件影响,对我校可能造成影响和威胁的区域性洪涝灾害、干旱、风灾、火灾、雷击、雹灾、雪灾、低温冷冻、沙尘暴、地震等自然灾害事故。

2.因重大事故而引起的突发事件:可能发生的事故灾难包括道路交通运输事故;重特大火灾事故;建筑质量安全事故;建设工程、公共场所发生的各类安全事故;造成重大影响和损失的供水、供电、供油、供气、供热等方面的重大事故;

 3.公共卫生方面的突发事件:我校人员聚集场所较多,发生重大人畜传染性疫病和爆发流行性疫情的可能性较大。包括突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病、疫情、群体性不明原因疾病(如鼠疫、霍乱、炭疽、伤寒、禽流感、传染性非典型肺炎等),重大食品安全事故,重大动物疫情,重大环境污染与破坏,放射性污染、传染病菌种丢失和泄露事件等。

4.因社会对抗和冲突而引发的突发社会群体性安全事件:作为高校,学生人员相对集中,思想比较活跃,言行容易冲动,仍然存在许多引发社会安全事件的不安定因素,可能造成或引发的社会安全事件,包括群体上访、聚众斗殴等事件;“法轮功”等邪教组织或境外敌对势力对我渗透事件;涉外突发事件、经济安全事件、社会治安和重大刑事案件等。

5网络和信息安全事件。主要包括利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件。

    6.考试安全事件。包括由各级教育部门、学校组织的各级各类统一考试的命题管理,试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件,以及在考试实施、评卷组织管理过程中发生的违规事件。

2.组织机构与职责

2.1大学应急组织机构和指挥体系

2.1.1成立石河子大学处理突发公共事件应急指挥领导小组,作为我校应急处置突发公共事件的非常设领导机构。

领导机构组成:

组  长:周生贵  向本春

副组长:何慧星  周爱鸣  郁兴德  杨  磊

成  员:郑旭荣  李万明  丁树歧  吐尔达洪  杨卫华

张爱萍  陈云飞  王维新  谢江桦  孟照胜

严玉林  马雪云  郑  勇 

各学院负责人

职  责:研究确定全校突发公共事件应急处置工作的重大决策和指导意见。在发生突发性重特大公共事件时,决定启动总体预案,并实施组织指挥。

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在党委、校长办公室。

办公室组成:

办公室主任:郑旭荣  丁树歧

成  员:孙星海  姜  伟  陈  龙  张  均  潘慧忠

职  责:传达和执行领导小组的决定,负责全校突发性公共事件综合协调及其相关组织管理工作;指导本校区突发公共事件处置及综合管理工作;督促、检查全校突发公共事件应急处置的宣传、教育等工作;及时掌握、分析重要信息并提出处置建议报校领导小组;承担本预案修订和管理工作;组织有关部门、专家定期召开会议,研究会商突发公共事件发生、发展趋势,对突发公共事件损失及影响进行评估,负责相关信息发布工作。

2.1.2办公室下设组织指挥组、现场控制组、医疗救护组、后勤保障组四个工作组。负责全校突发公共事件的应急处理工作。

组织指挥组。职责:统一组织指挥现场的救援工作,协调各组的工作。

组  长:周爱鸣

副组长:郑旭荣

现场控制组。职责:负责现场的控制、救助、调查取证和人员的疏散工作。

组  长:何慧星

副组长:丁树歧

成  员:保卫部、校园派出所应急分队30人。

医疗救护组。职责:负责现场伤员的紧急急救工作。

组  长:杨  磊

副组长:郑  勇  马雪云

后勤保障组。职责:做好抢险器材、交通工具的保障工作,协助有关部门做好善后处理工作。

组  长:郁兴德

成  员:谢江桦  孟照胜

2.1.3学校应急指挥领导小组聘请相关领域专家组成校应急救援专家组。

职责:平时为指挥部提供决策咨询和工作建议。紧急状态和必要时,参与应急监测、预警、响应、保障、善后处置等工作。

各学院、直(附)属单位、机关各部门应急指挥体系比照校级指挥体系框架设定,并对校突发公共事件应急处理办公室负责。对各类突发公共事件进行实时监测,及时收集并向突发公共事件处理办公室上报有关信息,提出相关工作建议。按照指挥部的应急行动方案,调动系统专业资源和力量开展应急处置工作。

3.预测预警与报告

3.1信息监测与报告

全校开通统一报警电话2058025、2058030,设在突发公共事件应急指挥办公室,接收事件信息报告。

自然灾害信息监测与报告的主体为校办。

学术科研事件、涉外突发事件等的信息监测与报告的主体为科技处、外事处及事故灾难发生单位。

突发公共卫生事件信息监测与报告的主体为医附院、校医院、后勤集团。

发社会安全事件信息监测与报告的主体为保卫部、学工部。

网络和信息安全突发事件监测与报告的主体为计算机网络中心。

考试安全类突发事件信息监测与报告的主体为教务处、成人教育学院。

基础建设方面的突发性事件信息监测与报告的主体为基建处、后勤处。

各信息监测与报告的主体部门应注意收集本校区域内和校外对本校区域可能造成重大影响的有关突发公共事件信息。监测信息应在1小时内报告相关学院、单位应急指挥部办公室,相关学院、单位应急领导小组应进行复核,并采取必要的应急措施;事态严重时,应及时上报大学应急指挥办公室。

3.2预警与预警发布

3.2.1预警

应急指挥机构和综合协调管理机构均负有接警、转报警和处警的责任。各学院、部门接警后须立即向大学应急指挥办公室报告,办公室上报大学突发公共事件应急指挥领导小组。领导小组对应急综合协调管理机构和先期到达现场的响应队伍行使指挥权。现场指挥部成立后,指挥权由现场指挥部行使。

3.2.2预警级别及发布。

按照突发公共事件的严重性和紧急程度,我校的预警等级分为四级。即:一般级(Ⅳ),较重级(Ⅲ),严重级(Ⅱ),特别严重级(Ⅰ),颜色依次为蓝色、黄色、橙色、红色。

预警信息经校应急指挥办公室分析、评估和确认,形成预警建议报校应急指挥领导小组,审定后统一发布。

4.应急响应

4.1分级响应

根据预警级别,我校的应急响应为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级),并启动相应级别的预案。

一般级突发公共事件,是指对人身安全、社会财富及社会秩序影响较小,由一两个职能部门可以处置的突发事件。此类事件启动相应专项应急预案或事故发生学院、单位协调管理机构负责行动方案,予以处置。

较重级突发公共事件,是指对人身安全、社会财富和社会秩序造成较重损害,需由多个职能部门联合参与协调处理的突发事件。此类突发事件启动院级处置突发公共事件总体应急预案和相应的专项应急预案,组织学院及有关协调管理机构和有关部门进行处置。

重大级突发公共事件,是指影响全校稳定和师生员工正常教学、生活、生产秩序,对社会财富及人身安全造成严重损害,包括通过网络、手机、传单等渠道散布不利于社会稳定的信息,进行恶意串联、实行恐吓等,造成一定程度上的社会恐慌的行为,需调动、动员多个机构和多方面社会力量参与,共同进行处置的突发事件。此类事件由校突发公共事件指挥领导小组制定行动方案或启动校级总体预案和相应的专项应急预案,组织全校各方面力量进行处置。

特别严重级突发公共事件,是指遭受破坏性地震等特大自然灾害或暴发疫情,或是学生未经批准的大规模集会、静坐、游行、骚乱等,局面难以控制,单纯依靠全校力量已不能妥善处置,事涉更大范围的突发事件。应启动校级总体预案。各级预案启动应报告上级应急指挥部办公室,以便在事态升级或我校无力自行解决时,由校突发公共事件应急指挥领导小组向兵团提出请求,启动兵团级总体预案。

4.2应急程序

4.2.1基本应急程序

启动相应级别预案和相关救援力量实施相应级别的应急救援行动,其响应程序为:

(1)迅速查明灾害事故状况,依据救援预案和灾情,快速形成救援方案;对灾害事故源进行紧急处理;

(2)组织人力抢救和护送危难人员;

(3)根据校应急救援专家组的建议,采取科学施救措施,消除灾害事故危害;

(4)抢救重要物资和机密文件;

(5)预测灾害事故发展趋势,果断决策、指挥人员撤离和转移物资;

(6)对灾害事故邻近危险源进行紧急处理,防止灾情蔓延;

(7)根据救灾需要,紧急调动增援力量;组织实施应急救援物资、设备设施保障;组织实施现场戒严和交通管制,维持应急救援现场秩序;

(8)视情况开设现场急救所,对危重遇难人员进行紧急处置;

(9)果断指挥救援力量处置意外情况;

(10)当灾害事故危害完全解除、人员解救结束时,下达结束应急救援命令;

(11)善后处置工作移至相应的管理部门。

4.2.2扩大应急

启动本级预案和相应救援力量组织应急救援时,灾害事故难以控制或有扩大趋势时视为扩大响应。在启动基本响应程序的同时,迅速报请上级应急指挥办公室请求增援或支援,可增调各种社会力量和物资,请求驻军和武警协助救援。必要时,通报师市增援。

4.3指挥与协调

1.各类突发公共事件应急救援现场均应开设现场指挥部,先期到达现场的应急救援队伍首先负责现场指挥;多灾种应急救援管理机构参加救援时,由主要灾种指挥员负责现场指挥;校指挥部启动时,由其统一指挥。

2.现场指挥部的组成:校领导小组成员;专家救援组成员;灾害事故所在学院、相关职能部门领导;四个工作组成员。

3.当突发公共事件危害扩大、救援持续时间长时,校领导小组在向现场派出指挥部的同时,设立基本指挥部。校指挥部根据灾害事故状况实施指挥决策,现场指挥部必须认真执行。

4.应急处置权力转移顺序为党委书记、校长、分管副职领导。责任部门权力转移顺序为:学院、单位主要负责人、分管领导。

5.发生特大、特殊突发公共事件后,校宣传部工作人员要具体负责大学有关突发公共事件和灾害事件新闻的对外发布和宣传报道的把关工作,加强媒体活动的监管和协调,实施信息统一发布和文稿审核制度。协调、组织重大突发公共事件和灾害事件的新闻报道工作;召集有关主管部门共同审定重大突发事件的新闻发布内容,审定重大突发事件连续、深度报道的工作方案并及时组织落实。主要任务是通过各种方式发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实。

4.4应急结束

应急处置工作结束后,校党委根据有关协调管理机构的报告和建议批准解除应急状态,由校应急领导小组宣布转入正常工作。

突发公共事件的应急处置机构负责适时组织事件调查。对严重级以上突发公共事件做出应急处置情况报告,上报校突发公共事件应急领导小组。各成员单位的工作情况,要通过相应的协调管理机构逐级上报校应急指挥办公室。

5.后期处置

5.1善后处置

1.突发公共事件和灾害发生后,各学院和有关职能部门要迅速采取有效措施,尽快恢复正常的教学、工作和生活秩序。

2.校应急指挥领导小组要组织有关部门和专业机构对事件所造成的影响范围和程度、损失额度和后果进行全面评估,经核实审查无误后报上级指挥领导小组。

3.后勤、学工部及其他相关部门要迅速设立事件发生地师生员工安置场所和救济物资供应站,做好师生员工安置和救灾救济款物的接收、发放、使用与管理,保障受灾师生员工的基本生活;及时处理和焚化遇难者尸体,做好家属安抚工作。

4.医附院、校医院要设立医疗监测救治站(所),对伤员进行救治,为群众提供常用药品,对疫病进行控制,对食品、饮水等进行检测,并向政府有关部门通报情况。

5.保卫部、校派出所组织力量,维护突发事件中的社会治安,严厉打击各种乘突发事件之机进行违法犯罪的活动,确保正常的教学生活秩序。

6.事件发生学院和有关职能部门要在对突发公共事件造成损失情况、重建能力以及可利用资源评估后,认真制定重建和恢复教学、生产、生活的计划,迅速采取各种有效措施,突出重点,兼顾一般,进行恢复、重建。

7.制定有关突发公共事件补偿、赔偿的规定,确定补偿、赔偿数额等级标准,按法定程序进行相应的补偿和理赔。对因参与应急处置工作的劳务人员应给予一定标准的经济报酬,对于因参与应急处置工作而伤、亡的人员,要给予相应的褒奖和抚恤。

5.2社会救助

积极开展建立救助基金、组织社会捐赠、国际援助等多种形式的社会救助工作。建立石河子大学突发公共事件救助基金,积极提倡和鼓励各单位、社会及个人捐助社会救济资金;由大学统战部民政科结合突发灾害情况,组织开展经常性社会捐助活动和专项捐赠活动。

5.3保险

1.鼓励各学院、单位、部门师生员工积极参与各类安全保险,建立突发公共事件保险机制。

2.应急处置工作结束后,由事件发生学院、单位、部门和突发公共事件应急指挥办公室,组织保险企业详细核实损失情况,对确属突发事件造成的在保人员伤亡和财产损失,按照保险合同,集中办理保险支付。

5.4调查和总结

1.事件发生学院和有关部门做好突发公共事件和应急处置工作的调查、总结和上报。

2.校突发公共事件应急指挥办公室组织有关部门对突发公共事件的应急处置工作进行全面总结,并上报校突发公共事件应急指挥领导小组。

3.特大突发公共事件应急处置结束后,校党委将有关情况的总结上报兵团。

6.保障措施

6.1通信与信息保障

1.通信、网络管理部门要做好通信与信息保障,确保全校紧急指挥通信的顺畅。

2.一旦校内通讯系统遭到严重破坏,无法立即修复,由校突发公共事件应急领导小组协调师市相关单位通讯系统,接续应急指挥通讯。

6.2工程保障

加强各类应急工程设施建设,组织实施抗震等防护工程的建设和应急维护,注重学校紧急疏散避难场所和相关工程的建设、维护和管理,形成水、电、气、暖等生命线工程在非正常状况下的运行与维护机制,提高全校应对突发公共事件的快速反应能力和整体工作水平。

6.3应急队伍保障

1.公安消防、防疫、医疗救护、等综合抢险救援队伍,是综合性突发公共事件的基本应急队伍。要进一步加大队伍建设力度,提高装备水平与实战能力,强化其在抢险救援工作中的主力军作用;各学院、相关部门要适应本系统的需要,积极组织建立各群众性应急救援队伍,提高其自救和参与公共救援的能力。

2.各类抢险救援队伍要配备先进的救援器材和交通工具,制订周密适用的应急处置专业技术方案,并积极开展技能培训和演练;学校定期组织综合性应急救援模拟演练,以提高救援队伍快速反应和协调作战能力。

6.4医疗卫生保障

医附院、校医院组建装备先进、技术过硬、反应迅速的医疗救援体系。制定重、特大突发公共事件和灾害事件社会化医疗救助实施办法,组建突发公共事件和灾害事件医疗救治体系和防疫队伍,配备必要的车辆、设备和医护人员,确保在发生重、特大突发事件时,能够快速组织医疗救护人员奔赴现场进行应急救治。提高应急反应速度,缩短急救半径,不断提高应急救护水平。

6.5治安保障

1.发生突发公共事件和灾害事件,保卫部、校派出所要立即到达现场,根据需要进行治安警戒和治安管理,加强对重点地区、场所、人群、物资设备的防范保护,维护社会秩序,控制事态的发展。同时向上级公安机关和应急指挥部报告情况。

2.在重、特大突发公共事件和灾害事件的应急处置过程中,校保卫部、校园派出所负责协助师市公安部门做好应急治安保卫;基层部门和社区开展群防群治,协助公安机关实施治安保卫工作。

6.6物资保障

1.整合校应急救援物资,建立健全应急物资储存、调拨和紧急配送系统和应急调用机制;建立应急救援物资保障渠道,确保应急救援所需物资、器材、药品和生活用品等应急物资的供应。

2.校计财处、后勤处、后勤集团等有关部门具体负责协调应急物资的储存、采购和供应。

6.7经费保障

建立专款专用的应急救援资金。特殊需要临时增拨。审计部门要加强对应急救援资金的审计。

6.8师生、群众团体保障

1.在各学院成立教师、学生志愿者队伍,配合突发公共事件宣传教育,实行以学生为主,专群结合。

2.校突发公共事件应急指挥办公室和有关职能部门要对各类志愿者队伍的组建、管理和日常训练等工作予以积极指导和专业支持。学校有关部门要在训练场地、业务培训、训练器材等方面提供支持和保障。

3.各类志愿者队伍作为群众性组织,要实行有序管理。平时要有计划地组织开展技能培训和演练活动,参与防灾工作;突发公共事件发生时积极开展自救互救。

6.9技术储备与保障

各学院、单位、职能部门要大力整合资源,增加投入,尽快建立健全校园安全监测网络体系。进一步完善各类突发性公共事件监测网络,坚持不懈地做好防范工作,建立经常性的教学科研事故、自然灾害监测和预报体系,提高信息传输、实验室安全方面的技术监测水平。加强安全设施、措施的检测与检查工作,加大药品、食品检验监督工作力度,定期对公共集会场所、教室、学生宿舍进行安全检测与修检。通过完善各种安全防范的预测预报工作,提高全校的综合安全防范能力。

7.宣传、培训和演习

7.1宣传教育

1.把学校安全教育培训纳入党政领导干部与教职员工培训内容。各部门和单位举办的领导干部、管理干部培训班要开设安全教育课程,普及安全防范与应急救助知识,提高安全防范与应急处置能力。

2.在师生员工中广泛进行安全防范与救助知识普及教育。积极向师生员工宣传突发公共事件紧急应对、处置基本常识和技能。各学院、单位、部门对师生、工作人员加强安全防范、自救互救知识的宣传和辅导并进行必要的演示演练。

7.2培训

大学突发公共事件应急指挥领导小组每年组织一次相关机构工作人员及救援队伍培训。

7.3演习

大学突发公共事件应急指挥领导小组每两年组织一次综合性演习。各综合协调管理机构视情况进行相关方面的演习。

8.奖惩

8.1奖励

对有突出表现、作出贡献的单位或个人,由各级单位予以表彰奖励。主要标准如下:

1.在处置突发公共事件中,组织严密,指挥得当,奋力抢险,出色完成任务者;

2.在危险关头,保护国家和师生员工生命财产,抢救群众有功者;

3.及时准确报送重大事件预警信息和动态信息,为事件处置赢得时间,成效显著者;

4.为应急工作提出重大建议,实施效果明显者;

5.在处理重大突发公共事件中牺牲者;

6.其他有特殊贡献,成绩显著者。

8.2惩处

有下列行为之一者,视其情节轻重和危害后果,对直接责任人及主要负责人给予相应的处分,对有关单位予以通报批评;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1.在突发事件发生后玩忽职守,迟报、漏报、虚报、瞒报、误报事件情况,延误处置的;

2.在处理突发事件中不坚守岗位、不听从指挥、不认真负责或在紧要关头临阵逃脱的;

3.违抗或不认真执行指挥部的命令,拒不承担应急任务或拒绝提供应急物资的;

4.挪用、盗窃、贪污抢险救灾救济钱款和物资的;

5.阻碍应急处理、应急救援和工作人员依法执行公务的;

6.不遵守保密制度,泄露秘密的;

7.其他危害抢险救灾工作的。

9.附则

1.结合我校实际情况和重大活动安排以及相关法律法规的制定、修改和完善,适时对本预案进行修订,原则上每三年修订一次。

2.本预案由大学突发公共事件应急指挥领导小组负责修订和解释。

3.本预案自发布之日起执行。