石河子大学继续教育学院
当前位置:高职教育 > 学生管理 > 管理规章制度

高职学院学生服务分队的操作细则

发布日期:2014-12-26浏览次数:836次

    为提高我院获奖助大学生责任意识,加强获奖助学生感恩教育,使“学会做人、学会做事、诚实守信”落到实处,特制定石河子大学学生服务队----高职学院学生服务分队的管理细则。

第一条  本细则主要针对获得国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、在明奖学金、在明助学金的高职各年级学生,获奖助学生自动形成高职学院学生服务分队队员。服务分队统一归高职学院学工办管理。服务分队队员必须遵守校纪校规,遵守大学生行为规范,积极参与校园文明建设,热心为全院师生服务。 

第二条  服务分队队员依据受奖助的金额承担相应的工作量。获得国家助学金和在明助学金资助的队员,当年年服务时间不低于30小时;获得励志奖学金和在明奖学金的队员,当年服务时间不低于50小时;获得国家奖学金的队员,当年服务时间不低于80小时。在服务时间计算上,不足1小时的按1小时计算,超出1小时不足2小时的按2小时计算,以此类推。

第三条  服务分队队员根据受助情况完成相应工作量。参加服务时间低于要求的,根据不同情况,分别按批评教育和停发资助处理。具体为:工作时间不足规定时间80%(含80%)的,院学工办予以批评教育;工作时间不足规定时间50%(含50%)的,院学工办予以批评教育,并停发资助。违反本细则第十条规定的,院学工办予以批评教育,停发以后资助,直至追回已发资助。

第四条  院服务分队队员要在院学工办直接领导下到学院各办公室进行力所能及的各种脑、体力服务工作为主。此外,院服务分队还要在院学工办直接领导下积极参加石河子大学学生服务总队开展得各类公益服务活动。严禁不经院学工办同意擅自组织开展活动。

第五条  院服务分队经学工办安排在各办公室工作,每次服务结束,队员都要及时填写《高职学院学生服务分队工作量表》,参加大学学生服务总队开展的服务活动,队员要及时填写石河子大学学工部助学管理中心出具的证明,由院学工办核定工作量。

第六条  院服务分队设置组长和分队长,每班社组长一名,每年级设分队长一名。

第七条  院服务分队进行服务,应以社会法律和学校的各项规章制度为准则,以个人人身安全为前提,着装整洁,言行得体,能代表石河子大学和高职学院形象。

第八条  院服务分队进行服务,以小组及个人形式开展工作,如果在工作中遇到力所不及的困难,组长或个人要立即向学工办报告,由学工办协调或另行安排。

第九条  学院各办公室有工作需要服务分队去做,该办公室和服务分队均要事先对该项工作进行人身安全、脑体力、时间冲突方面的评估分析:

(1) 该项任务如果潜在有任何安全隐患,服务分队都应提前主动向院学工办报告,预防在先,并由该办公室老师指导并负责学生安全,由学工办协调或另行安排。

(2) 该项任务如果遇到服务分队在上课、课外活动以及其它特殊情况等冲突下,要及时向学工办请假,由学工办协调或另行安排。

(3) 该项任务如果超出服务分队队员脑力、体力可支配范围,队员应主动及时向向学工办报告,由学工办协调或另行安排。

第十条  服务分队队员有下列情形的出现的,学院将予以批评教育,可停发以后奖助,直至追回已发奖助金:

(1)未经院学工办批准,擅自带领学生服务分队队员开展活动的;

(2)在活动中不服从安排,有损学校声誉的;

(3)严重违反本条例有关规定的。

第十一条  本细则自公布之日起执行,由学工办负责解释。